Eucaristia antropofágica: o caso Hans Staden - Navarro, Alexandre Guida; de Lima, Marcos Melo (Politeia - História e Sociedade, 2014)
O artigo enfoca o tema dos ritos antropofágicos e os seus desdobramentos no mundo social dos tupinambás. Busca-se entender as motivações e interesses que moviam a captura e a deglutição do inimigo, além da celebração comunal eucarística e o seu sentido de unidade entre os tupinambás. Estuda-se, também, as funções sociais da vingança.