...E do Cidadão! as Revoluções Antiescravistas das Antilhas e os Ideais de Igualdade Política - Gauthier, Florence (Politeia - História e Sociedade, 2010)
A produção historiográfica moderna, de forma preponderante, ao abordar as revoluções nas colônias francesas antilhanas, entre o final do século XVIII e início do XIX, concentrou sua atenção nos aspectos anti-escravistas e militares destes movimentos, relegando as bandeiras políticas de universalização da cidadania e igualdade política que igualmente animaram seus participantes. Este artigo tem por objetivo destacar este elemento comumente negligenciado pela historiografia, demonstrando que as revoltas que culminaram com a independência do Haiti tinham em mira a conquista de direitos do homem... e do cidadão.