As relações entre escrita e oralidade na obra de Apuleio de Madaura - Araújo, Sônia Regina Rebel de (Politeia - História e Sociedade, 2018)
Analiso a imbricação entre o oral e o escrito em duas obras de Apuleio de Madaura – Apologia e O Asno de Ouro – num trabalho de literatura comparada e História. Busca-se demonstrar o poder da cultura oral na Província da África pertencente ao Império Romano, e a importância dos livros, pois Apuleio, ao se defender da acusação de magia no tribunal em Sabratha exibiu erudição típica de autores da Segunda Sofística e comentou seus livros científicos. A ligação entre oral e escrito na obra apuleiana bem como o elogio da sabedoria, evidencia-se igualmente no Livro XI deO Asno de Ouro, em três trechos: o discurso do sacerdote de Ísis, após Lúcio recuperar a forma humana; quando de sua primeira iniciação à Deusa Ísis; finalmente, após sua iniciação ao culto osiriano, ele se torna um magistrado romano capaz de ler os livros sibilinos.