Entre a Morada e a Roça: Escravidão no Recôncavo Sul da Bahia, 1850-1888 - Costa, Alex Andrade (Politeia - História e Sociedade, 2011)
Este artigo analisa aspectos da mobilidade espacial e da autonomia escrava no cotidiano das propriedades rurais do Recôncavo Sul da Bahia, a fim de identificar os meios e as condições que os escravos encontraram para construir seus arranjos de sobrevivência.