Os ideais de ordenamento, civilização e progresso na Província do Grão-Pará em um período de aceleradas transformações (1840-1870) - Malheiros, Rogério Guimarães; Rocha, Genylton Odilon Rêgo da (Politeia - História e Sociedade, 2018)
Este artigo tem por objetivo discutir e analisar o processo de transformações políticas, econômicas e socias ocorridos na Província do Grão-Pará, no período de 1840 a 1870, de forma que privilegiamos a questão que, em meio a essas transformações, como a introdução a navegação a vapor na região, a abertura a navegação internacional do Rio Amazonas e a crescente economia gomífera, a Instrução Pública e, por conseguinte, a formação de professores foram eleitas, pela classe política e abastarda da província, como os mecanismos propagadores dos ideais modernos de ordenamento, progresso e civilização entre os cidadãos da Província, em especial os que circulavam pelo centro da capital, cidade de Belém.