O trabalho terceirizado: a estratégia do capital que fomenta a cisão entre os trabalhadores - Dias, Ana Patrícia (Politeia - História e Sociedade, 2019)
Este artigo versa sobre os processos de terceirização no segmento bancário da economia brasileira, no qual essa estratégia do capital aparece tanto sob o manto da terceirização direta como da indireta, assim como alcança desde as atividades de apoio dos bancos até as nucleares. Trata-se de uma investigação direcionada à terceirização da força de trabalho cujos trabalhadores laboram no espaço físico da Caixa Econômica Federal. A pesquisa empírica, que teve como referencia temporal os anos de 2001 a 2009, desenvolveu-se nos Pontos de Vendas do referido Banco. Constatou-se que o capital, ao se utilizar da estratégia da terceirização da força de trabalho, reconfigura os ambientes de trabalho, forjando um cenário de conflito e tensão entre os trabalhadores, assim como reproduz a divisão social entre eles.