Mangazeiros ou quilombolas: experiências culturais e religiosas no Médio São Francisco - Dutra, Nivaldo Osvaldo (Politeia - História e Sociedade, 2014)
Este artigo tem por objetivo tratar da presença negra na região do Médio São Francisco. O texto estabelece um diálogo com os trabalhos produzidos sobre a temática e utiliza, como fontes primárias, depoimentos de moradores da região. A partir da trajetória dos negros do Mangal/Barro Vermelho, procura compreender como estes vivenciaram e vivenciam as experiências decorrentes do processo de reconhecimento de seu território, situado em áreas tradicionais, povoadas por povos de matriz africana. Analisa, ainda, como essas comunidades lograram manter elementos significativos de sua cultura, mesmo diante de diversas transformações econômico-sociais ocorridas nos ultimos anos.