Diretório dos Índios do Grão-Pará e Maranhão e o Direito Indiano - Flexor, Maria Helena Ochi (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Pretende-se, neste trabalho, mostrar a adoção de doutrinas e ideologias eurocêntricas, especialmente espanholas, no projeto pombalino de repovoamento e reurbanização do Brasil no século XVIII, durante o reinado de D. José I.