Por una otra transición. Invención y espacialidad en Así se fundó Carnaby Street. - Serra, Pedro (Politeia - História e Sociedade, 2016)
O presente ensaio visa estabelecer algumas cláusulas provisórias para a conformação de um paradigma de leitura da chamada Transición espanhola – isto é, do processo sócio-político e cultural que determinou o franquismo tardio e o limiar da democracia – cuja produtividade heurística advém da suspensão – que não deve confundir-se com rasura – do modelo cronológico e narrativo hegemónico na actual analítica das formas simbólicas produzidas sob a égide do advento da democracia. Neste sentido, proponho poemas de Leopoldo María Panero – recortados, muito concretamente, de Así se fundó Carnaby Street – como exemplo do modo como a poesia pode mover esse novo modelo interpretativo.