Sobre utopia e exílios na América Latina - Falbel, Anat (Politeia - História e Sociedade, 2011)
O presente artigo propõe um estudo comparativo entre dois arquitetos imigrantes de origem russa, Gregori Warchavchik e Wladimiro Acosta, estabelecidos respectivamente em São Paulo e Buenos Aires a partir da década de 1920. Nossa análise é feita a partir de três abordagens principais: a primeira delas busca identificar as fontes de seus principais manifestos a partir de sua trajetória no exílio; a segunda reconstitui as cadeias de relações estabelecidas entre os dois arquitetos e as organizações e personalidades do modernismo local e internacional; e a terceira propõe uma análise de sua fortuna crítica face aos comprometimentos da historiografia da arquitetura moderna brasileira com a construção de uma narrativa nacional entre a década de 1940 até os meados da década de 1960.