As Guerras Servis da Sicília - Araújo, Sônia Regina Rebel de (Politeia - História e Sociedade, 2011)
Este artigo discorre sobre as circunstâncias históricas das duas revoltas servis na Sicília entre 135 e 101 a. C., tendo como base teórica as considerações de Sidney Chalhoub e JoãoJ. Reis sobre a escravidão nas Américas.