A Centralidade do Trabalho no Processo de Valorização do Capital - Soares, Marcos Antonio Tavares (Politeia - História e Sociedade, 2011)
O artigo analisa a questão da centralidade do trabalho no capitalismo contemporâneo sob a regência das finanças. Apresenta a dinâmica do mercado de trabalho no período conhecido como regime de acumulação flexível, no qual se observa que o capital combina novas estratégias de exploração da força de trabalho com formas pretéritas de extração de mais valia pari passu ao desenvolvimento de mecanismos que levam à expansão do capital financeiro. Nesse momento o capital, parcialmente, queima etapas do ciclo D-M-D ́ (D-M...P...M-D’), passando a se valorizar na forma D-D’. Apesar da constatação da dominância das finanças no regime de acumulação flexível, a esfera da produção não é eliminada e o trabalho continua a ser central para o capitalismo.