COOPER, Frederick; HOLT, Thomas C.; SCOTT, Rebecca J. Além da escravidão: investigações sobre raça, trabalho e cidadania em sociedades pós-emancipação. - Nascimento, Washington Santos (Politeia - História e Sociedade, 2010)
.