Do Capitão Swing a Pancho Villa: Resistências Camponesas ao Capitalismo na Historiografia de Eric Hobsbawm - Löwy, Michael (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Este artigo examina os principais elementos constitutivos da abordagem de Eric Hobsbawm (tomando como eixo de análise três de suas obras: Primitive Rebels , Bandits e Capitain Swing ) em torno das revoltas camponesas, nos séculos XIX e XX, identificadas como movimentos de resistência à expansão capitalista no campo e, também, pelo componente milenarista que as anima. Pretende-se demonstrar como esta abordagem proposta por Hobsbawm é útil para a apreensão de movimentos sociais contemporâneos da América Latina, como os protagonizados pelo Exército Zapatista de Libertação Nacional, no México, e pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, no Brasil.