A democracia ateniense e a teatralização da política. - Magalhães, Luiz Otávio de; Ribeiro, Márcia Cristina Lacerda (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Este texto procura examinar a adoção, por parte das lideranças políticas da democracia ateniense, de práticas persuasivas caracterizadas pelo recurso a efeitos miméticos e teatrais nos fóruns deliberativos da comunidade cidadã. Analisando os testemunhos de autores como Xenofonte, Platão, Aristófanes e Plutarco, busca-se evidenciar o caráter acusativo e recriminatório que acompanhava esta identificação dos componentes dramáticos que, na perspectiva de tais autores, freqüentemente contaminavam e decidiam as disputas políticas e judiciais que tinham por árbitro o démos soberano. Finalizando, o texto se propõe a abordar as motivações e utopias que norteavam esta denúncia contra a politeía democrática pela teatralização da política por ela operada