Discursos do Progresso e Persistência da Tradição: A Remodelação Urbana de Sorocaba (1914-1921/1938-1943) - Carvalho, Rogério Lopes Pinheiro de (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Os anos em que Nascimento Filho esteve à frente do executivo sorocabano (1914-1921 e 1938-1943) podem ser considerados um período de intensificação das políticas de modernização urbana da cidade ou, pelo menos, de elaboração mais articulada de discursos nesse sentido. Assim, nesse interregno, a administração municipal passou a buscar uma maior racionalidade administrativa, se preocupando com a estética, a higiene e o conforto. Este texto tem como propósito efetuar um exame desses discursos – ou, em outros termos, dessas representações – à luz da relação modernidade/urbanização/tradição, procurando, dessa forma, revelar a especificidade, a expressão singular desse processo histórico numa cidade do interior.