Poética Cultural: Literatura & História - Teixeira, Ivan (Politeia - História e Sociedade, 2010)
O artigo examina a funcionalidade da noção de poética cultural, proposta por Stephen Greenblatt, como forma de reintegração da História aos estudos literários. Entendendo a obra de arte como intervenção no debate cultural de seu tempo, essa perspectiva investiga a Literatura em estreita relação com outras formas de discurso. Não se trata de observar a sociedade em sua materialidade empírica, mas de examinar a configuração artística que as convicções de um período podem assumir nas obras. Homóloga ao conceito de Literatura, a História será entendida como modalidade de discurso cultural, cuja prática, em sua feição mais característica, se deixa entender como representação (historiografia) de coisa representadas (fontes). Tal entendimento da disciplina leva em conta o princípio, formulado por Louis Montrose, da textualidade da História e da historicidade do texto. Para fundamentar o pressuposto de que o passado depende do ponto de vista do presente, estabelece-se o confronto de um fragmento de historiografia imperial com outro do período republicano.