Gingando entre as Dificuldades: as Condições de Vida na Favela da Rocinha no Rio de Janeiro (1930-1980) - Carvalho Filho, Silvio de Almeida (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Este artigo analisa as condições de vida dos habitantes da favela da Rocinha, na Cidade do Rio de Janeiro, entre as décadas de 30 a 80 do século XX, à luz dos processos de integração, vinculação e desvinculação sociais, conceitos estruturados pelos sociólogos Robert Castel e Sarah Escorel. Estuda a emergência e a expansão da favela, a procedência socioeconômica e cultural de seus habitantes, o seu grau de miserabilidade, o sofrimento vivenciado e as suas carências, especialmente aquelas relacionadas à precariedade habitacional e às condições sanitárias. Além disso, aborda alguns aspectos da interveniência das relações de gênero nas condições de vulnerabilidade social e nos limites existentes na área de lazer. Denuncia a inexistência de endereço facilmente localizável como fato dificultador da plena integração do favelado à cidade formal e identifica também as resistências à política remocionista empreendida pelo Estado.