Menorá de mil braços: variações do criptojudaísmo no mundo português - Assis, Angelo Adriano Faria de (Politeia - História e Sociedade, 2013)
Em 1497, chegaria ao fim o período de liberdade religiosa em Portugal, com o decreto de expulsão dos judeus e o processo de conversão forçada destes ao catolicismo. Apesar das leis que impediam o judaísmo, não são poucos os exemplos da continuidade das práticas da antiga fé, embora de maneira oculta e adaptada ao limite do possível. Este artigo tem como objetivo analisar aspectos do processo de continuidade judaica (o criptojudaísmo) e a perseguição que lhe foi movida pelo Tribunal do Santo Ofício da Inquisição em Portugal e por outras partes do império luso, dando destaque ao papel das mulheres neste movimento de resistência e continuidade da fé hebraica.