Aristocracia e Igreja na Crise do século XIV em Portugal - Nogueira, Carlos Roberto Figueiredo (Politeia - História e Sociedade, 2018)
A crise do século XIV implicou em uma baixa generalizada na renda senhorial. A redução da população, a fuga dos campos deixam muitas terras sem cultivo ou com um cultivo insuficiente. A baixa nos preços dos produtos agrícolas e a redução do valor da terra ameaçam os estatutos econômicos e sociais da nobreza cuja necessidade para conter as invasões castelhanas também é fundamental para assegurar a defesa interna do reino contra as guerras civis e a crescente turbulência aristocrática. Um olhar sobre as leis das contias nos permite observar o empobrecimento da quantidade de renda pela qual um homem era obrigado a se armas e ter cavalos ao longo do século XIV.