Litterae Adsunt: Cultura Escribal e os Profissionais Produtores do Manuscrito Sedicioso na Bahia do Século XVIII (1798) - Moreira, Marcello (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Objetiva-se discutir a prática de reprodução de manuscritos sediciosos na Cidade da Bahia, em fins do século XVIII, com base na leitura dos Autos da Devassa da Conjuração dos Alfaiates. O estudo das práticas de reprodução de textos sediciosos incide necessariamente sobre a elucidação dos agentes encarregados, na América portuguesa destituída de casas impressoras, de copiar as matrizes impressas ou manuscritas. A investigação empreendida sobre os agentes da cultura escribal na América portuguesa detém-se no esclarecimento da designação “homens que vivem de escrever”, com o objetivo de determinar a função social ou as funções sociais passível/is de subsunção a essa designação.