Quatro Visões do Escravismo Colonial: Jorge Benci, Antônio Vieira, Manuel Bernardes e João Antônio Andreoni - Casimiro, Ana Palmira Bittencourt Santos (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Neste artigo, é apresentado um resumo dos principais conceitos relativos ao tratamento e à educação do escravo negro no Brasil colonial. Em um primeiro momento, o trabalho percorre o texto do Pe. Jesuíta Jorge Benci, Economia Cristã dos Senhores no Governo dos Escravos , escrito em 1700, e identifica idéias do autor e da época acerca da escravidão negra. A seguir, apresenta outras idéias religiosas sobre a escravidão colonial presentes nos sermões e textos dos padres jesuítas Antônio Vieira, João Antônio Andreoni (Antonil) e do padre oratoriano Manuel Bernardes.