Cidades imprevisíveis: a construção de núcleos urbanos na Capitania de São Paulo, 1765-1775 - Derntl, Maria Fernanda (Politeia - História e Sociedade, 2011)
Em 1765, a restauração da autonomia administrativa da capitania de São Paulo marcou o início de um novo momento em seu processo de urbanização. Durante a administração do governador e capitão-general Morgado de Mateus (1765-1775), dez vilas foram fundadas, várias iniciativas de estabelecimento de povoações foram promovidas e o Forte do Iguatemi começou a ser erguido. Este artigo acompanha algumas dinâmicas de instalação e construção de núcleos urbanos naquele período, com base na análise de uma seleção da correspondência entre o governador e agentes encarregados de tarefas no campo da urbanização. Procura-se evitar a usual distinção entre planejamento e realização, buscando-se destacar os modos como determinações oficiais interagiram com injunções locais ao longo do processo de estabelecimento de vilas e povoações.