A Escravidão Romana em Perspectiva Sincrônica: Escravos e Libertos sob o Principado de Nero - Joly, Fábio Duarte (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Este artigo analisa as relações escravistas à época do principado de Nero tendo em vista seu respectivo contexto sociopolítico. Tácito, Suetônio e Dião Cássio são as fontes sob estudo.