A Imagem do Negro no Relato de Viagem de Alvise Cadamosto - Correa, Silvio Marcus de Souza (Politeia - História e Sociedade, 2010)
A literatura de viagem oferece à pesquisa histórica uma valiosa fonte documental. Para o caso africano, os relatos de viajantes constituem fontes sui generis para a reconstrução da sua história. A descrição de Viagens à África Negra (1455-1456) , do veneziano Alvise Cadamosto, é um dos primeiros relatos modernos sobre a costa ocidental africana e suas gentes. Sua importância documental para os estudos etno-históricos deve-se, principalmente, à sua relativa objetividade e imparcialidade. O testemunho de Cadamosto sobre aquele encontro singular entre europeus e africanos constitui uma fonte ímpar para a investigação histórica e etnográfica. Destacar alguns elementos sobre a imagem moderna do negro africano dos meados do século XV é o escopo deste artigo.