Um Caipira Ingênuo e Malicioso Debocha da Modernidade: Representações no Cinema de Mazzaropi - Nóvoa, Jorge; Fressato, Soleni (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Durante os anos de 1950 e 1960, no Brasil, uma parcela significativa de burocratas, políticos e cientistas sociais acreditava que para o processo de desenvolvimento se consolidar era necessária a existência de uma ideologia desenvolvimentista. O governo do presidente Juscelino Kubitschek (1956-1961), que prometia “50 anos de progresso em 5 anos de governo” adotou essa ideologia como sua bandeira e palavra de ordem. Ao assumirem o poder, em 1964, os militares retomaram o desenvolvimentismo, investindo em grandes projetos industriais e urbanos. Considerando esse contexto, a proposta do presente artigo é analisar a representação do personagem caipira nos filmes de Mazzaropi.