Projeto político de Lisboa: a criação de Vila Boa e o senado da câmara de Goiás (1739-1744) - Lemes, Fernando Lobo (Politeia - História e Sociedade, 2014)
Projeto de Lisboa, a criação de Vila Boa de Goiás e a encenação de um novo poder político, personificado pelo Senado da Câmara, aparecem como uma alternativa institucional que reafirma as possibilidades de vantagens para a Coroa portuguesa e, ao mesmo tempo, para as elites locais. Este fato reforça os instrumentos de controle monárquicos através da implementação de dispositivos legais e administrativos que modificam a natureza das relações de poder, promovendo a preeminência dos interesses do rei de Portugal no campo político das minas de Goiás.