Roma no Período Agustano: a construção material e simbólica da capital do mundo conhecido - Cunha, Macsuelber de Cássio Barros da (Politeia - História e Sociedade, 2021)
Otávio Augusto se vangloriava de ter transformado Roma de uma cidade de tijolos para uma de mármore. Neste trabalho, dedicamos nossa atenção à estrutura material que deu sustentação à construção e ao desenvolvimento do poder de Augusto, ou seja, à cidade de Roma e às suas construções. Temos como objetivo demonstrar a importância conferida ao solo sagrado de Roma, bem como o relevante papel que teve enquanto centro do poder e suporte para o desenvolvimento de uma arquitetura monumental; tratamos também sobre a visão de Roma enquanto capital do mundo conhecido, o que estava expresso de modo material em determinadas construções do período.