“Em nenhuma outra cidade o número de pessoas casadas é tão pequeno": concubinato e casamento em Goiás (1800-1850) - Lemke, Maria (Politeia - História e Sociedade, 2021)
A documentação cartorária e eclesiástica produzida entre 1800 e 1850, relativa a Vila Boa, capital da capitania de Goiás, sugere que os viajantes estavam certos ao apontarem para a frequência e naturalidade com que o concubinato acontecia. No entanto, concubinato não pode ser confundido com ausência de valores familiares, pois tais valores, assim como hierarquia e disciplina católica, eram os pilares das sociedades do Antigo Regime. A partir de uma perspectiva relacional, o objetivo deste artigo volta-se à investigação das famílias e ao papel da disciplina católica na compreensão de como aquela sociedade marcada pelo concubinato se organizava a partir de relações familiares e de como a hierarquia as naturalizava.