Porto Seguro redescoberta: trajetória de uma capitania esquecida - Martins, Roberto (Politeia - História e Sociedade, 2021)
O texto apresenta uma visão panorâmica da história de Porto Seguro, desde a formação da capitania à atualidade. Durante muito tempo, Porto Seguro foi um espaço esquecido pela historiografia. As comemorações dos 500 anos da chegada dos portugueses ao Brasil motivaram estudos acadêmicos diversos, inclusive as pesquisas que resultaram no livro "Porto Seguro: história de uma esquecida capitania", publicado em 2018 e do qual origina-se o presente artigo. O texto aborda três períodos distintos da história de Porto Seguro: a formação da capitania; o longo período de esquecimento; e redescoberta e valorização, a partir de meados do século XX.