“Vão-se os partidos, mas fica a ARENA”: a formação da ARENA e do MDB e as disputas políticas no Amazonas (1964-1966) - Queirós, César Augusto (Politeia - História e Sociedade, 2021)
O presente artigo tem como objetivo compreender o processo de reestruturação político-partidária ocorrido no estado do Amazonas após a instauração do Ato Institucional nº 2, buscando analisar o processo de formação dos novos partidos e abordar a forma como as disputas políticas existentes no estado, no período anterior ao golpe de 1964, foram ressignificadas a partir do AI-2. Nossa ênfase recairá sobre as eleições legislativas de 1966 e sobre as articulações políticas para a consolidação da Aliança Renovadora Nacional (ARENA), no estado.