A atuação da imprensa católica durante o governo militar no Brasil - Silva, Newton; Chaia, Vera (Politeia - História e Sociedade, 2021)
Para compreender como se deu a relação entre a Igreja Católica e o governo militar brasileiro nos Anos de Chumbo e como se construiu esse jogo de interesses entre as duas instituições com mais poder político no cenário nacional, é realizado o estudo das matérias publicadas no jornal da Cúria Metropolitana de São Paulo, O São Paulo. O período estudado vai de novembro de 1970, quando D. Paulo Evaristo Arns é nomeado para ser o quinto Arcebispo de São Paulo; e março de 1974, quando chega ao fim o governo mais repressor do período ditatorial, o comandado pelo general Emílio Garrastazú Médici. Com o estudo, verificou-se que o jornal, apesar da censura, fez uma cobertura extremamente opinativa. Tal fato traduz o espírito do arcebispo à frente da cidade de São Paulo, D. Paulo Evaristo Arns, que optou pelo enfrentamento aos militares de forma respeitosa e diplomática, e em território nacional.