Diáspora, conversão, assimilação de sefarad סְפָרַדִּי e zarfat צרפת às terras do Tio Sam: ao encontro do (novo) Protestantismo anglo-saxônico - Levi, Joseph Abraham (Politeia - História e Sociedade, 2021)
Neste estudo analisar-se-ão como as diferentes correntes migratórias dos Sefardim, particularmente a Gente da Nação – ou seja, dos Sefarditas de origem portuguesa e seus descendentes diaspóricos – durante mais de quatro séculos (ca. 1391-ca. 1812) de Diáspora (Galut, גלות‎exílio) por muitas terras da Europa, do Magreb, da Ásia e do Novo Mundo colonial, foram também motivos de encontros e desencontros entre diversos povos, usos, costumes e religiões. Deixando de lado os já exaustivamente estudados casos de cripto-judaísmo de cunho católico nas áreas geográficas supracitadas, é nossa intenção, ao invés, investigar nessa sede casos de dissimulação e assimilação em áreas onde o Protestantismo irá ter um peso económico-religioso relevante durante esses séculos, sobretudo no Novo Mundo, nomeadamente nos Estados Unidos da América e no Canadá.