A família cristã-nova Bernal Nunes de Miranda: entre fronteiras, religiosidades e a Inquisição na Bahia - Schetini Junior, Ademir (Politeia - História e Sociedade, 2021)
O texto aborda o discurso da Inquisição portuguesa contra a heresia judaica na Bahia e destaca a atuação da instituição contra a família cristã-nova Bernal Nunes de Miranda. Ao acompanhar o percurso de duas gerações da família, enfatizam-se os aspectos do sangue, da fé e da heterodoxia. O artigo sublinha as migrações de Portugal ao Brasil, aponta as alternativas empregadas para a inserção social e discorre sobre os modos como os indivíduos geriram os estigmas e as barreiras no tempo dos juízes da fé. Analisa, por fim, alguns pormenores da religiosidade estranha ao catolicismo e avalia as possibilidades do criptojudaísmo no século XVIII.