Mulher, família e negócio: o papel da mulher no sertão da Bahia no século XIX - Ferreira Novais, Idelma Aparecida (Politeia - História e Sociedade, 2022)
Este artigo tem por objetivo analisar a participação da mulher na vida socioeconômica da Imperial Vila da Vitória (atual Vitória da Conquista, Ba.), no século XIX. Com base em inventários, testamentos e petições, identificamos algumas funções exercidas pelas mulheres nesse período, entre elas as de proprietárias, produtoras, comerciantes e chefes de família. Essas mulheres sertanejas não se intimidaram com o poder do universo masculino e recorreram à justiça sempre que se sentiram prejudicadas, principalmente nas suas economias. Elas entravam com ações judiciais para pedir o direito de administrar suas fortunas, para se divorciar, pedir a tutela de seus filhos, como, também, defender as suas propriedades de invasores.