Lisboa entre a Regeneração e a República: saberes, profissões e desafios - Pinheiro, Magda; Vaz, Maria João (Politeia - História e Sociedade, 2011)
Procura-se neste artigo identificar e descrever alguns dos profissionais e dos saberes que se afirmam e intervêm na cidade de Lisboa entre meados do século XIX e a implantação da República, em 1910. São saberes e profissionais que enfrentam o desafio de responder a problemas urbanos que acompanham o processo de urbanização e de crescimento de Lisboa e que participam no grande projecto de embelezamento e securização da cidade. Três áreas específicas, remetendo para saberes e campos de acção particulares, são aqui privilegiados: os engenheiros, os arquitectos e os polícias.