O Reino Visigodo Católico (Século VI-VIII): Cristianização ou Conversão? - Andrade Filho, Ruy de Oliveira (Politeia - História e Sociedade, 2010)
A conversão de Recaredo, no III Concílio de Toledo, em 589, teria, segundo a História dos Godos de Santo Isidoro de Sevilha e o própio concílio, levado à conversão de todo o reino ao cristianismo católico e ao abandono do arianismo. Todavia, a conversão régia, com claras finalidades políticas, acabou por ressentir-se do novo contexto criado com as migrações germânicas, que criava espaços para a emergência de antigas crenças, especialmente rurais que, por fim, a Igreja, com o esvaziamento urbano - e, consequentemente a pulverização de seu mais fiel segmento - teria agora que enfrentar. Nesse período de formação da ortodoxia cristã são muitos os problemas que se levantam. Pretendemos apontar algumas dessas questões que se apresentam para o ordo eclesiático em sua tentativa de "conversão" do Reino de Toledo.