Conflito de Bordados: A Restauração Augustana e o Mito de Aracne na Poesia de Ovídio - Cabeceiras, Manuel Rolph de Viveiros (Politeia - História e Sociedade, 2010)
O artigo apresenta uma análise semiótico-histórica do mito de Aracne, como narrado pelo poeta Ovídio (43 a.C.-17 d.C.) em Metamorphoses VI, 1-145, em confronto com a pretensa restauração do mos maiorum e as iniciativas em favor do culto imperial promovidas por Augusto ao longo de seu governo (27 a.C.-14 d.C.), as quais acabaram por ser decisivas na constituição do regime do Principado.