Da "invisibilidade" ao protagonismo: a insurgência do movimento indígena no Equador na década de 1990 - de Sousa, Adilson Amorim (Politeia - História e Sociedade, 2015)
O movimento indígena equatoriano tem conduzido, nas últimas décadas, diversas manifestações políticas no país apresentando como pauta a luta por mudanças na estrutura política do Estado e a construção de um modelo alternativo de organização social e política, pautado no respeito aos diferentes padrões e valores culturais. Este trabalho objetiva compreender as novas feições assumidas pelo movimento indígena no Equador, na década de 1990, a partir de sua principal organização, a Confederação de Nacionalidades Indígenas do Equador (Conaie), com destaque para o estudo da sua proposta política e do modelo de Estado defendido pela entidade.