O Propósito de 2 Macabeus: a Revolta dos Macabeus e a festa de Hanuká - Ruppenthal Neto, Willibaldo (Politeia - História e Sociedade, 2020)
O presente artigo visa debater a importância histórica do livro de 2 Macabeus assim como o propósito original deste livro. Analisando a intenção do autor do livro, destacada através de uma análise de contexto e do próprio texto, identifica-se que se trata de uma obra centrada, para além da Revolta dos Macabeus, na festa de Hanuká, uma vez que serve como propaganda desta festa, visando incentivar seu conhecimento e sua celebração pelos judeus fora da Judeia.