O Movimento Pentecostal: algumas notas após os seus cem anos - Dias, Júlio César Tavares (Politeia - História e Sociedade, 2019)
Surgido nos Estados Unidos, o movimento pentecostal chegou ao Brasil no início do século XX. Portanto, já passa de cem anos. Esse é o momento ideal, entendemos assim, para uma revisão crítica da história e da expansão do pentecostalismo no Brasil. No curso do período, o movimento se expandiu, mas também se fragmentou em várias igrejas e “ministérios”, cada um com estilos e características muito diferentes entre si. Interessa-nos perguntar o que significa ser pentecostal na atualidade e tentar entrever algo do futuro das igrejas pentecostais no Brasil. O pentecostalismo, a nosso ver, representa, tanto uma pluralidade de rostos como um rosto plural.