Mobilidade Social Ascendente no Antigo Regime. José da silva Leque, um Homem de Negócio de Lisboa, Mestre de Navio da Carreira da Bahia - Machado, Carlos Alberto Dias (Politeia - História e Sociedade, 2010)
O presente trabalho conta a história de um homem de negócio da praça de Lisboa, exemplo típico de um filho de lavradores minhotos que emigraram para a capital do reino e aí prosperaram, iniciando-se como caixeiro na loja do tio, prosperando como negociante e mestre do navio Santa Quitéria da carreira da Bahia, vereador da Junta do Comércio, familiar do Santo Ofício e terminando com êxito a sua trajectória social ascendente com o acesso à Ordem de Cristo, de que foi cavaleiro.