Conflitos de Jurisdição e Violência nos Sertões da Comarca do Rio das Mortes (Minas Gerais, Século XVIII) - Anastasia, Carla Maria Junho (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Este artigo tem por objetivo ressaltar a imprevisibilidade da ordem social na América Portuguesa, analisando especificamente a região da Comarca do Rio das Mortes, Capitania de Minas Gerais, durante o século XVIII. Busca-se destacar como os conflitos de jurisdição (neste caso, envolvendo as capitanias de Minas Gerais e São Paulo) instituiram e gereralizaram diversas formas de abuso de poder e de violência que permeavam o cotidiano dos sertões de Minas, ameaçando não apenas a tranquilidade dos moradores dos sertões mineiros, mas também os interesses econômicos e políticos da Coroa.