A Questão Nacional no Québec - Gill, Louis (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Este artigo compreende duas partes. A primeira, que tem como objetivo apresentar os fundamentos históricos da questão nacional no Québec e no Canadá, reproduz trechos de um documento político do Reagrupamento dos Militantes Sindicais (RMS) difundido no Québec em 1978, intitulado Não ao federalismo. Não à soberania-associação. Pela independência do Québec . A análise política subjacente a este texto foi elaborada no interior do Grupo Socialista dos Trabalhadores (GST). O RMS e o GST, organizações das quais o autor foi militante ativo, estão hoje extintos. A segunda parte traça, à luz da análise apresentada na primeira, um perfil dos principais eventos acontecidos no terreno da questão nacional no Québec desde essa data.