Embarcações, Germes e Notícias: Circuitos Epidêmicos na Bahia e no Rio da Prata (1872) - Chaves, Cleide de Lima (Politeia - História e Sociedade, 2010)
O presente artigo procura analisar extenso e detalhado relatório, publicado na Gazeta Médica da Bahia no ano de 1872, sobre a febre amarela na Argentina. As epidemias preocupavam as autoridades sanitárias, que buscavam controlá-las através dos portos do Império, mantendo-se informadas da ocorrência dessas epidemias em outras partes da América. O periódico, além de representar um espaço de discussão sobre a medicina, cumpria ainda um papel ideológico, qual seja, o de criar uma imagem da Argentina que viesse a prejudicar a imigração para aquela região, já que as epidemias assustavam os imigrantes europeus, e, assim, garantir a substituição gradual de escravos por uma abundante mão-de-obra imigrante para o Brasil.