Fernando Oliveira: A voz portuguesa pioneira na contestação à escravatura - Pimentel, Maria do Rosário (Politeia - História e Sociedade, 2016)
Fernando (Fernão) Oliveira (1507-1581) foi um dos mais insignes humanistas portugueses do século XVI que, atento ao que o rodeava, não ficou indiferente ao desenvolvimento do tráfico de escravos e, sobretudo, às justificações invocadas pelos comerciantes e sancionadas pela cultura tradicional. Criticou, sem rodeios, o pensamento escravista, as mentalidades e costumes coevos e a acção da própria Igreja no processo de evangelização. Não foi um abolicionista, mas um reformista convicto. Não esteve só, mas foi a voz pioneira em Portugal e, talvez, a que mais veementemente denunciou a hipocrisia das justificações invocadas pelos seus contemporâneos escravistas. No fim do artigo, apresenta-se a transcrição do excerto do texto de Fernando Oliveira relativo a esta questão, com grafia actualizada.