Dimensões da Vida Escrava na Imperial Vila da Vitória nos Últimos Anos da Escravidão (1870-1888) - Santos, Ocerlan Ferreira; Nascimento, Washington Santos (Politeia - História e Sociedade, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo fazer uma discussão sobre os últimos anos da escravidão na Imperial Vila da Vitória, atual cidade de Vitória da Conquista, sudoeste baiano. Através de processos cíveis e criminais, de cartas de liberdades e demais documentos cartoriais, o artigo pretende mostrar o quão dinâmica eram as relações entre senhores e cativos no sertão baiano nos últimos anos do sistema escravocrata.