A invenção do Brasil Colônia em Francisco Adolfo Varnhagen - Salgado, Elton Silva; Sousa, Avanete Pereira (Politeia - História e Sociedade, 2018)
O artigo apresenta algumas noções de Brasil colônia desenvolvidas a partir da década de 1930, notadamente em dois estudos de Caio Prado Júnior e Sérgio Buarque de Holanda, em contraponto à historiografia do século XIX. Ademais, discute os sentidos da história colonial propostos por Varnhagen e sua permanência na produção historiográfica do século XX.