A escrita, a oralidade e a construção do poder eclesiástico no Orbis Romanorum - Lemos, Márcia Santos (Politeia - História e Sociedade, 2018)
Entre os séculos IV e V d.C., e elite episcopal, apesar de heterogênea, já havia se constituído numa força religiosa e política, que cumpria funções importantes no fortalecimento da Igreja cristã. As diversas tarefas desempenhadas por este grupo eram orientadas pela intenção de construir a hegemonia do pensamento cristão, torná-lo legítimo e dominante. Neste artigo, interessa compreender como o episcopado utilizou a escrita e a oralidade para formular a ortodoxia, afirmar a identidade cristã, consolidar a influência do poder eclesiástico no Orbis Romanorum e apresentar os interesses da Igreja como universais. Esse estudo foi elaborado a partir de um conjunto de discursos variados (tratados, crônicas, epístolas e sermões), produzidos por bispos influentes de distintas regiões do Império Romano.