A formação das comunidades mestiças: tagomaos e mamalucos - Netto, Rangel Cerceau (Politeia - História e Sociedade, 2015)
O artigo retrata a ação de dois grupos de mestiços responsáveis pela formação das comunidades atlânticas ibéricas. Os tagomaos e os mamalucos constituíram-se nos primeiros grupos de intermediadores globais que ajudaram a estabelecer estratégias de conquista no mundo ibérico, durante o período moderno. Esses mestiços, por meio de políticas de alianças familiares, evocaram as dinâmicas contraditórias e adaptativas que ajudaram na aproximação de europeus com africanos e ameríndios.